Quelles portions alimentaires servir aux personnes âgées vivant en collectivité ?

C'est pour répondre à cette question que le réseau LINUT a créé un support spécifique, à destination de toute personne concernée par la restauration des personnes âgées vivant en collectivité.

 

 

 

LE VISUEL D'AIDE AU SERVICE DES REPAS

 

Véritable guide de référence, ce manuel a été conçu pour faciliter l'élaboration, la préparation et le service des repas.

 

Diététicien(ne)s, cuisinier(e)s, personnels de service,... apprécieront de retrouver, sur un même support, toutes les informations nécessaires au bon déroulement de leur mission.

 

Classées par codes couleurs pour une meilleure accessibilité, les fiches descriptives des plats proposent :

  • sur une face, les visuels des préparations (textures entière et mixée), accompagnés des indications de mesure à respecter,
  • et, sur l'autre face, des informations nutritionnelles ainsi que des conseils de préparation.

Pour être complet, ce guide propose également la consultation de fiches d'informations complémentaires sur l'équilibre des repas, la vaisselle de référence ou encore les recommandations du Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN) sur les grammages préconisés.

 

 

 

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AFFICHES

Pour accompagner l'utilisation de ce manuel, le réseau LINUT propose également des affiches (70 x 100 cm) à présenter en salles de restauration, en cuisine, etc.

 

3 modèles différents (répartition des plats par familles : Entrées, Viandes-poissons-oeufs et Accompagnements) présentent simultanément les visuels de 6 plats avec les grammages recommandés pour les personnes âgées, offrant ainsi une vue d'ensemble favorisant la sélection et le respect de l'équilibre lors de la constitution et le service des repas.

 

Entrées
Viandes - Poissons - Oeufs
Accompagnements