Les troubles nutritionnels sont un problème majeur de santé publique, en augmentation constante. Il s'agit principalement de perturbations liées à la surcharge pondérale et à l'obésité ainsi que la dénutrition, qui entrainent, d'une part, un risque accru de maladies (cardiovasculaires, infections, perte d'autonomie, complications médicamenteuses...) et, d'autre part, des conséquences socio-économiques importantes dues aux carences de diagnostic et de traitement nutritionnels adaptés aux besoins des sujets âgés de 65 ans ou plus.
Créé en 2022 sous l’impulsion de l’Agence régionale de santé Nouvelle-Aquitaine (ARS), CERENUT est né de la transformation du réseau ville-hôpital Limousin Nutrition (LINUT), auparavant en charge de l’amélioration de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées en Limousin, en Centre ressources régional nutrition incluant désormais les personnes en situation de handicap et ce sur l’ensemble du territoire néo-aquitain.
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Sensibilisation et information des décideurs et des professionnels sur l’importance de la prise en charge nutritionnelle des personnes âgées et des personnes en situation de handicap
Diffusion d’une expertise incluant la prévention et la prise en charge de la dénutrition et autres pathologies nutritionnelles
Amélioration des pratiques professionnelles par : mise à disposition d’outils, diffusion de bonnes pratiques et de protocoles et le transfert des compétences
Accompagnement des Etablissements médico-sociaux (EMS), des Services d’Aide à Domicile, dans la mise en place d'une politique nutritionnelle favorable
CERENUT a développé un Chatbot (robot conversationnel) nommé CliniBot qui permet aux professionnels des EMS et du domicile de repérer les troubles de la déglutition et d’obtenir la conduite à tenir.
Par ailleurs, à l’aide de protocoles spécifiques intégrés dans son Chatbot, CERENUT propose un bilan de l’état nutritionnel du résident/patient avec une proposition thérapeutique à appliquer en concertation avec le médecin traitant ou le médecin coordonnateur de la personne.
CERENUT met en œuvre la montée en compétences des professionnels sur les thématiques de l’alimentation et de la nutrition au cœur de ses activités et de son expertise pour toute la Nouvelle Aquitaine.
Il propose des formations en présentiel ou en distanciel, des webinaires, des conférences, des séminaires après avoir étudié votre besoin et fait appel à des formateurs qualifiés.
Il réalise également des audits pour améliorer la prestation restauration
CERENUT aide les EMS à structurer les commissions de menus à l’aide de son guide, de formations et de webinaires questions/réponses sur les problématiques évoquées lors de celles-ci.
CERENUT a développé un logiciel applicatif nommé Kyriell’, afin de faciliter la prise en compte des besoins nutritionnels des convives et accompagner la mise en œuvre d’environnements alimentaires favorables à leur santé (menus équilibrés, variés et de saisons, conformes aux recommandations (GEMRCN…). Cet outil dispose également de plus de 900 de fiches techniques.
CERENUT met à disposition des fiches conseils sur son site, rubrique « Conseils nutritionnels » : aide au repas, enrichir son alimentation…
Des guides sont également téléchargeables, rubrique « outils » : guide de structuration des commissions de menus, guide pour piloter la formalisation d’un plan de maitrise sanitaire …
Des livres de recettes ont été réalisés en collaboration avec des cuisiniers afin de répondre aux problématiques et aux obligations de la restauration collective.