L’agriculture biologique est une méthode agro-écologique de production des aliments, reconnue, certifiée et développée déjà dans 9,5% des fermes françaises sur 2 millions d’hectares, avec des chiffres de production et consommation en constante et forte augmentation (> 10%/an).
La qualité des aliments bio a fait l’objet de centaines d’études et de méta-analyses montrant ses intérêts nutritionnels et sanitaires.
Gràce à la cohorte Nutrinet-Santé (EREN, Bobigny), nous avons pu réaliser les premières études à grande échelle des consommateurs bio, en France. Les résultats de plus de 10 études scientifiques publiées peuvent se résumer ainsi :
Les consommateurs réguliers de produits bio (vs non) montrent :
Soit une plus grande conformité au concept d’alimentation durable/FAO 2010
(nutrition, intrants et impacts environementaux, aspect santé).
Denis LAIRON, Directeur de recherche émérite INSERM, nutritionniste
Equipe nutrition humaine, Centre de recherche cardio-vasculaire et nutrition
INSERM / INRA / Aix-Marseille Université, Faculté de médecine, Marseille.