REPORTEE : 15ème journée InterCLAN du Limousin

En raison de la crise sanitaire (COVID 19), la 15ème journée InterCLAN du Limousin qui devait avoir lieu le vendredi 12 juin 2020 au Parc des Sports de Beaublanc à Limoges afin de regrouper les professionnels du sanitaire et du médico-social sur différentes thématiques sous forme de conférences et d'ateliers, est reportée.

Nous vous communiquerons ultérieurement la nouvelle date.

  • le matin  

2 conférences

Nutrition et foie

Nutrition et microbiote : le point en 2020

 

3 communications

Les nouvelles normes HAS de dépistage de la dénutrition chez l’enfant et l’adulte 

Impact de l’intervention d’un réseau de soins à domicile sur le statut nutritionnel et l’évolution des patients atteints de SLA

Evaluation du statut nutritionnel de 866 résidents en EHPAD dans le territoire du Limousin, et liens avec la démence et la mobilité

 

  •  l'après-midi (des ateliers)

Comment repérer les troubles de la déglutition à l’aide du chatBot « CliniBot » et aider le médecin sur la conduite à tenir

Mouvements facilement reproductibles d’activité physique adaptée aux professionnels au contact de 2 populations : des personnes institutionnalisées en EHPAD ou foyer de vie et des personnes âgées fragiles à domicile »

Nouvelles recommandations de l’alimentation thérapeutique chez les adultes en établissements de santé.

 

Programme

( PDF - 132 Ko)

 

Pour vous inscrire, vous pouvez télécharger le bulletin ici.( PDF - 283 Ko)

14 juin 2022 : 16ème journée InterCLAN du Limousin

Cette année, la journée InterCLAN du Limousin sera consacrée à la dénutrition.

9 décembre 2021 : Forum CSO du Limousin

Le CSO du Limousin en collaboration avec LINUT organise en distanciel son forum annuel sur le thème Obésité et Handicap.

18 novembre 2021 : Webinaire Critères de la dénutrition de l'enfant et l'adulte (HAS 2019)

Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition, LINUT organise un webinaire sur les critères de la dénutrition de l’enfant et l’adulte (HAS 2019).

12 octobre 2021 : Forum régional nutrition Pays de la Loire

Le 12 octobre 2021, la Structure Régionale d’Appui et d’Expertise (SRAE) en Nutrition des Pays-de-la-Loire organise la 3e édition du Forum Régional Nutrition au Centre de Congrès d’Angers et en live (distanciel). Un événement à destination de tous les acteurs de la nutrition, avec un programme au plus près des réalités de leurs pratiques, de l’actualité et de l’avenir.

Webinaire Gérer les soins des sondes de gastrostomie : 08/06/2021 de 14h30 à 15h30

L’absence de réalisation ou la méconnaissance des soins simples des sondes, sont à l’origine de la majorité des complications d’une gastrostomie.

09 décembre 2021 : Obésité et handicap

Le Centre Spécialisé de l'Obésité du Limousin a regroupé cette année en distanciel plus de 150 professionnels autour de l'obésité et du handicap.

21 juin 2019 : Le logo nutritionnel Nutri-Score : une victoire de la santé publique

L’amélioration de l’état de santé de la population en agissant sur le déterminant nutrition est l’objectif général du Programme national Nutrition Santé.

16 novembre 2018 : Régimes végétariens et végétaliens, risques ? intérêts ? Résultats issus de la cohorte Nutrinet-Santé

Les régimes végétariens, végétaliens et véganes semblent de plus en plus fréquents dans les pays occidentaux, plus nouvellement en France. La recherche en épidémiologie nutritionnelle propose d’étudier ces régimes, et de renforcer les connaissances sur ...

15 mars 2018 : Les dangers des régimes pour la personne âgée

La sarcopénie est caractéristique du vieillissement. Elle s’accompagne d’une diminution de la force musculaire et de la fonction musculaire. Elle peut favoriser les chutes et faire rentrer le sujet âgé dans un cercle vicieux en cas de fractures. L’obésité n’est pas incompatible avec la sarcopénie. Elle peut même être un facteur favorisant.

24 novembre 2017 : Diagnostic et traitement des pathologies dentaires du sujet âgé et/ou handicapé

Les pathologies dentaires sont susceptibles de générer des troubles nutritionnels, via les incidences sur les différentes phases du processus de déglutition, l'apparition de fausses routes alimentaires potentiellement septiques, et les impacts de la mise en texture des aliments et boissons.